Рыбные стейки на гриле

Рыба – идеальный продукт для диетического питания. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты омега-3 и омега-6, микроэлементы, жирорастворимые витамины A и D делают рыбу незаменимым продуктом.  Рыба, приготовленная на гриле, отличается исключительным вкусом и полезными свойствами.

Для приготовления стейков на гриле используют жирные сорта рыбы с малым количеством костей и плотной структурой тушки.

Сорта рыбы, идеально подходящие для стейков:

  • форель
  • лосось
  • семга
  • тунец
  • нерка
  • морской окунь
  • чавыча
  • кижуч

Для того, чтобы рыба быстрее приготовилась, ее предварительно маринуют в лимонном или апельсиновом соке, соевом соусе, меде, белом вине или оливковом масле. Уксус для маринования рыбы не используют, так как он лишает рыбу собственного аромата и вкуса. Продолжительность маринования не должна превышать 30 минут. Для маринования можно использовать зеленый чай – он делает рыбу особенно нежной и придает ей пикантный привкус.

Гармонично дополняют вкусовые качества рыбы пряности – розмарин, ароматная зелень, чабрец, кориандр, прованские травы. Белые сорта рыбы хорошо сочетаются со вкусом имбиря с чесноком, мятой и куркумой. При приготовлении рыбы важно не переусердствовать с приправами, чтобы они гармонично дополняли вкус стейка, но не перебивали его.

Для угольного гриля используют лиственные и плодовые породы деревьев. При горении хвойного дерева выделяемая из древесины смола может испортить естественный вкус и аромат рыбы.