Салаты на праздник

Вкусные, сытные, но очень привычные всем «Оливье» и «Мимоза» постепенно вытесняются более оригинальными салатами. Если хочется удивить семью и гостей кулинарными изысками, то стоит поэкспериментировать с салатами.

Праздничные салаты обычно требуют больше времени для приготовления, поэтому их и готовят не каждый день. Кроме того, праздничный стол предполагает продуманную и красивую сервировку. Салаты, которые готовятся в обычные дни, обычно не украшают, а праздничный салат обязательно должен быть не только вкусным, но и красивым.

Что отличает праздничный салат:

  • Необычность подачи салата: это может быть салат в виде трубочек, рулетов, выложенный в тарталетки салат, уложенный в определенную геометрическую фигуру или в виде цветка, поросенка, курочки и т.п.
  • Оформление салата возможно выбрать в соответствии с темой торжества или временем года. Из используемых ингредиентов можно выложить ветку сирени или мимозы, циферблат часов, цветочную поляну, изображение зверушки или просто красивый орнамент.
  • Как правило, праздничные салаты имеют оригинальные названия.
  • Салаты любой национальной кухни тоже идеально вписываются в праздничное меню: итальянские, испанские и мексиканские салаты, салаты Болгарии и Франции, салаты кавказской и азиатской кухни.
  • Праздничный салат подается на красивой посуде, которая сочетается с цветовой гаммой компонентов салата.